На данный момент конкретных рекомендаций по лечению COVID-19 нет.


Мы перевели для вас статью о неоднозначности ранее рекомендованных лекарственных средств для лечения COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.medscape.com

***

IDSA: На данный момент конкретных рекомендаций по лечению COVID-19 нет.

Как заключила экспертная группа американского общества инфекционных заболеваний (IDSA), в настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать какой-либо конкретный препарат для лечения COVID-19

Многие фармакологические средства рассматриваются или используются для лечения пациентов с COVID-19. Учитывая быстро появляющуюся литературу по лечению, IDSA созвала группу экспертов для разработки промежуточных научно обоснованных рекомендаций, которые могут оказать помощь клиницистам в принятии решений о лечении и ведении пациентов с COVID-19.

«Это "живой документ", который на сегодняшний день представляет собой сборник наиболее эффективных рекомендаций по лечению пациентов с COVID-19, и он будет часто обновляться по мере поступления новой информации,» - сказал сегодня СМИ во время брифинга член IDSA Rajesh Gandhi, MD из Гарвардской Медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.

Adarsh Bhimraj, MD, младший штатный врач отделения инфекционных болезней Клиники Кливленда, штат Огайо, возглавлял экспертную группу IDSA COVID-19 по оперативным рекомендациям. Он призвал соблюдать осторожность при использовании лекарственных средств с недоказанной эффективностью.

"Ухаживая за этими пациентами в течение прошедших нескольких недель, мы использовали терапевтические средства, эффективность которых не была доказана, и у некоторых из этих пациентов были нежелательные реакции. Как команда, мы задались вопросом: действительно ли мы помогаем этим пациентам или можем потенциально им навредить, используя эти лекарства?",- сказал он на брифинге.

По поводу гидроксихлорохина доктор Bhimraj признал, что «очень неприятно ничего не делать, когда люди страдают, но группа объективно просмотрела все данные, и каждый из нас пришел к выводу, что на данный момент польза не перевешивает риски, поэтому мы не можем рекомендовать рутинное применение этого лекарства.»

Рекомендации и резюме

После тщательного анализа и обобщения данных группа согласовала семь рекомендаций по лечению заболевания. Они отмечают, что в их рекомендациях слово "рекомендовать" указывает на сильные рекомендации, а слово "предложить" - на условные рекомендации. В своих рекомендациях в отношении наркотиков рабочая группа использовала слово "только", когда существовала "более высокая неопределенность и / или более высокий потенциал причинения вреда."

Они также использовали выражение "пробелы в знаниях", чтобы подчеркнуть свои заявления по семи рекомендациям.

  1. Среди пациентов, которые были госпитализированы в больницу с COVID-19, рабочая группа IDSA рекомендует гидроксихлорохин/хлорохин в контексте клинического испытания. (Пробел в знаниях)
  2. Среди пациентов, которые были госпитализированы в больницу с COVID-19, рабочая группа IDSA рекомендует гидроксихлорохин / хлорохин + Азитромицин только в контексте клинического исследования. (Пробел в знаниях)
  3. Среди пациентов, которые были госпитализированы в больницу с COVID-19, рабочая группа IDSA рекомендует комбинацию лопинавира/ритонавира только в контексте клинического исследования. (Пробел в знаниях)
  4. Среди пациентов, которые были госпитализированы в больницу с пневмонией COVID-19, рабочая группа IDSA предлагает не использовать кортикостероиды. (Пробел в знаниях)
  5. Среди пациентов, поступивших в больницу с острым респираторным дистресс-синдромом, ассоциированным с COVID-19, рабочая группа IDSA рекомендует использовать кортикостероиды в контексте клинического исследования. (Пробел в знаниях)
  6. У пациентов, которые были госпитализированы в больницу с COVID-19, рабочая группа IDSA рекомендует использовать тоцилизумаб только в контексте клинического исследования. (Пробел в знаниях)
  7. Среди пациентов, поступивших в больницу с COVID-19, рабочая группа IDSA рекомендует использовать плазму выздоровевших после COVID-19 в контексте клинического исследования. (Пробел в знаниях)

Этот документ также включает "описательные резюме" других методов лечения, которые в настоящее время проходят оценку и по которым для формулирования рекомендаций требуется больше данных.

Эти методы лечения следующие: противовирусные препараты против ВИЧ, лопинавир-ритонавир в сочетании с интерфероном бета или другими противовирусными препаратами; плазма выздоровевших после COVID-19 для профилактики; Рибавирин; осельтамивир; внутривенный иммуноглобулин; ремдезивир; прекращение приема нестероидных противовоспалительных препаратов или ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента/блокаторов рецепторов ангиотензина у пациентов с COVID-19.

 



 

Более 100 клинических исследований проводятся под руководством Science

В рекомендациях далее говорится, что " когда рассматривался явный компромисс между крайне неопределенными преимуществами и известными предполагаемыми рисками этих терапевтических агентов, чистая положительная выгода не достигалась и, возможно, могла быть отрицательной (риск чрезмерного вреда)."

"Единственный способ найти лечение COVID-19 - это провести клинические испытания. Нам действительно нужно руководствоваться принципами науки", - сказал на брифинге доктор Gandhi. Он упомянул, что в настоящее время в Соединенных Штатах проводится более 100 клинических испытаний, а во всем мире еще многие исследования изучают варианты лечения. "Некоторые из этих исследований, как мы думаем, опубликуют результаты в ближайшие несколько недель", - сказал он.

 

IDSA планирует выпустить руководство COVID-19 по диагностике и профилактике инфекций в медицинских учреждениях: www.idsociety.org