Временные рекомендации для принятия клинических решений в cтационаре у больных с подозрением на COVID-19


В данном документе специалисты могут отметить для себя особенности клинической картины и основных признаков инфекционного процесса. Помимо информации, необходимой для оценки подозрительных на COVID-19 симптомов, в данном Руководстве Вы сможете ответы на практические вопросы.

Например, в части, посвящённой лабораторной диагностике, стоит обратить внимание на  возможный ложноотрицательный результат ПЦР-диагностики в период развития "цитокинового шторма". В разделе «Инструментальная диагностика» конкретизированы принципы выбора лучевых методов исследования и вероятность наличия у пациента инфекции в зависимости от КТ-признаков.

Одним из самых практичных разделов Рекомендаций является "Критерии постановки диагноза", в который входят протокол оценки тяжести состояния пациента по шкале NEWS и опросник.

Что касается лечения, несмотря на то, что в данный момент не существует общепринятых рекомендаций по этиотропной терапии COVID-19, "по мнению большинства авторов, применение комбинации антиретровирусных препаратов, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции, в сочетании с противомалярийными средствами ожидаемо может улучшить исход заболевания". В документе Вы также найдете рекомендации по ведению особых категорий пациентов, например, с ХСН, ХОБЛ, бронхиальной астмой и т.д.

Касательно профилактики коронавирусной инфекции, в данный момент возможные средства защиты и постконтактной обработки проходят клинические исследования.

Файлы для скачивания