18 марта Юбилейный конгресс "20 лет неинвазивной эндоскопии"!


 

Капсульная и гибкая баллонно-ассистированная энтероскопия – современные методики
качественного и эффективного осмотра и лечения заболеваний тонкой кишки.

Автор статьи - врач-эндоскопист д.м.н. Е.В. Иванова1 

1 Заведующая отделением Эндоскопии мед. центра Петровские Ворота; Главный научный сотрудник НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, г. Москва.           

На сегодняшний день видеокапсульная эндоскопия (ВКЭ) является единственным методом неинвазивного и высокоэффективного осмотра слизистой оболочки тонкой кишки на всем её протяжении. С 2015 года ВКЭ утверждена золотым стандартом диагностики заболеваний тонкой кишки. Несколько лет назад в России была зарегистрирована капсульная система нового поколения ЕС-10 (Olympus), которая заслуживает отдельного внимания и изучения, поскольку наряду с очевидным улучшением качества изображения, в программном обеспечении появились и очень значимые для интерпретации исследования режимы математической обработки видео записи.

 

Напомню о показаниях для видеокапсульного исследования тонкой кишки:

- тонкокишечные кровотечения (ТКК),

- опухоли,

- воспалительные заболевания,

- и любые подозрения на патологические изменения тонкой кишки.

ВКЭ обладает высокой диагностической ценностью при тонкокишечных кровотечениях, которая достигает 80%, при опухолях тонкой кишки -  90%, при подозрении на и установленной болезни Крона – 68,0 и 71,0%, соответственно.

Особенно хотелось бы подчеркнуть важность капсульной диагностики при опухолевых поражениях тонкой кишки, которых известно около 40 разновидностей! Образования зачастую никак не проявляются, могут лишь изредка вызывать боли и анемию, периодические кровотечения, и даже у молодых людей,  именно поэтому об опухолях не всегда можно вспомнить и предположить их наличие у пациентов.

Часто встает вопрос, а когда же назначать гибкую инструментально-ассистированную/баллонную энтероскопию? Эта методика обеспечивает стабильный доступ в тонкую кишку, возможность и прицельного осмотра слизистой оболочки тонкой кишки и, самое главное, выполнения лечебных вмешательств на протяжении органа. В нашей практике  с 2007 года применяется методика однобаллонной энтероскопии с использованием оборудования Olympus: видеосистемы EXERA II, а в настоящий период EXERA III с блоком управления раздуванием/сдуванием баллона OBCU и самим энтероскопом SIF-Q180.

Однобаллонная энтероскопия позволяет нам выполнять остановку/профилактику кровотечения, воздействуя эндоскопическим путем на сосудистые структуры, и удалять доброкачественные образования; определять показания для срочного и планого хирургического вмешательства у трети имеющих проблему пациентов.

Заболевания тонкой кишки, как правило, не имеют специфической клинической картины, и именно осложнение их кровотечением служит первым поводом для обследования пациентов. Опыт применения энтероскопии у пациентов с тонкокишечными кровотечениями, изучение клинических аспектов и результатов диагностики у этой категории больных, оценка дифференциально-диагностического подхода к лечению заболеваний – источников кровотечения, является существенной и заслуживающей внимания задачей для клинической практики. Помните, что комбинированное использование капсульной и гибкой энтероскопии приближает диагностическую ценность методов к высоким показателям, приближенным к таковым при интраоперационной энтероскопии. Обе методики поистине сделали огромный прорыв в этом направлении гастроэнтерологии!

 

В 2021году мы отмечаем 20-летие неинвазивной эндоскопии, капсульная эндоскопия заслуживает отдельного внимания, именно поэтому мировые эксперты по капсульной эндоскопии приглашают всех на праздник Эндоскопии 18 марта, на Юбилейный Конгресс, которые будет проходить в он-лайн формате с трансляцией на сайтах РЭндО, АНО Центр развития эндоскопии и ЭндоЭксперт. Прилашаем всех желающих узнать больше о развитии и достижениях, настоящем и будущем уникальной методики - видеокапсульной эндоскопии.

#ОстановимКРР

 

 

Другие материалы

Мероприятия