Гастроэнтерологи США могут вернуться к проведению плановой эндоскопии


30 апреля 2020г.

Источник: www.medscape.com

Американские профсоюзы утверждают, что гастроэнтерологи могут без опаски вернуться к плановым эндоскопическим процедурам при условии наличия средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Отмечая, что некоторые штаты уже сняли ограничения, введенные для защиты от COVID-19, Американская гастроэнтерологическая ассоциация (American Gastroenterology Association - AGA) и Ассоциация врачей, специализирующихся на здоровье пищеварительного тракта (Digestive Health Physicians Association - DHPA) 27 апреля обнародовали Методические рекомендации, регламентирующие возобновление процедур, выполнение которых было невозможно из-за пандемии.

"Гастроэнтерологи пытаются сформировать для себя хоть какие-то алгоритмы (какими бы несовершенными они ни были), которые могли бы помочь с организацией работы в ближайшие 2-4 недели," - сказал секретарь DHPA, доктор медицинских наук Paul Berggreen, в интервью Medscape Medical News.

Методические рекомендации AGA и DHPA предусматривают возвращение к плановым процедурам в тех областях, где число случаев заболевания COVID-19 непрерывно сокращается в течение по меньшей мере последних 2 недель, и где они разрешены правительственными директивами.

Как уточнил доктор Berggreen, решение в пользу возобновления процедур зависит от доступности тестирования на COVID-19. До прохождения плановой эндоскопии рекомендуется проводить полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для уточнения статуса пациента. В методических рекомендациях говорится, что, если тесты недоступны, их может заменить ведение журнала дневной температуры за 10 дней до процедуры; также рекомендации призывают весь персонал процедурного кабинета использовать маски N95 или их эквивалент. Однако, если этих масок нет, необходимо отсрочить возобновление эндоскопических процедур. Процедура также должна быть отложена или перенесена в стационар в случае положительного ПЦР-теста. Только в том случае, если у пациента отрицательный результат ПЦР, процедура может проходить с использованием стандартных хирургических масок, а не масок N95 или их эквивалента.

"В отношении масок Рекомендации немного отличаются от Алгоритма принятия решений, представленного во время вебинара ACG 27 апреля," - сказал Medscape Medical News президент ACG, д.м.н. Mark Pochapin. Также он уточнил, что Алгоритм учитывает местную распространенность COVID-19: "В зоне низкой распространенности и при отрицательном результате теста, врачи могут носить обычную хирургическую маску, если пациент также в ней находится."

Алгоритм принятия решений ACG также предусматривает возможность проведения эндоскопии даже при отсутствии тестирования, но с использованием лицевых щитов совместо с хирургическими масками в том случае, если в районе низкая распространенность COVID-19 и, если у пациента нет симптомов заболевания.

Однако в областях с высокой распространенностью даже при отрицательном тесте и отсутствии симптомов, Алгоритм ACG требует применения N95 или эквивалента. У пациентов же с положительными симптомами или тестом Алгоритм требует проведения стандартных процедур только с использованием N95.

В дополнение к маскам, Методические рекомендации AGA и DHPA настаивают на использовании других СИЗ, таких как униформа, водостойкие халаты, бахилы, двойные перчатки и хирургические шапочки. Они рекомендуют ежедневно проводить скрининг персонала эндоскопического отделения с проверкой температуры, скринингом симптомов и экспозиции COVID-19. Кроме того, Рекомендации призывают к соблюдению пациентами, посетителями и персоналом социальной дистанции, а также к высокому уровню дезинфекции эндоскопов. В них советуется не проводить эндотрахеальную интубацию пациентам, проходящим плановую эндоскопию верхних отделов ЖКТ.

Число штатов, разрешающих плановые процедуры, меняется с каждым днем, сказал доктор Berggreen. В Аризоне, где он практикует, губернатор Doug Ducey снял все ограничения на плановые эндоскопии, начиная с 1 мая. Но другие штаты, где объем выполняемых процедур был выше, включая Нью-Йорк и Массачусетс, пока не последовали этому примеру.

"Мы все еще находимся в своего рода режиме изоляции", - сказал д.м.н. Richard Hodin, руководитель отдела желудочно-кишечной хирургии многопрофильной Массачусетской больницы в Бостоне, сообщает Medscape Medical News. В настоящее время его учреждение проводит эндоскопические процедуры только тогда, когда жизнь пациента находится в опасности.

Доктор Berggreen упомянул, что у него почти не было работы в течение последнего месяца. В мае ожидается, что его команда сделает около 30% от обычного числа процедур. Они будут увеличивать объемы работ не за счет одних плановых больных (наблюдение за полипом, например), а за счет терапии близких к ургентным состояний. "Выполнение плановых процедур может быть еще ненадолго отложено," - сказал он, - " Но мы стараемся заботиться о внеплановых пациентах: кто-то обращается с болью в животе, которая, по нашему мнению, очень вероятно является язвой желудка; кто-то с ректальным кровотечением или постоянной диареей, которая действительно влияет на качество жизни, и при этом есть основания полагать, что это может быть воспаление толстой кишки."

Доктор Berggreen сказал, что его успокаивают результаты недавнего опроса 968 медицинских работников из Северной Италии, которые проводили эндоскопические исследования ЖКТ во время вспышки COVID-19. Только у 4,3% респондентов был положительный результат на COVID-19, и 85,7% заражений произошли до введения СИЗ и мер по сокращению случаев заболевания. Результаты [ранее неинфицированных] пациентов были столь же обнадеживающими.

Проведение большего числа эндоскопических исследований может облегчить жизнь многих пациентов. Как сказал доктор Berggreen: "Мы все понимаем необходимость ограничить распространение коронавирусной инфекции, но у нас также есть пациенты, которые начнут испытывать гораздо больше трудностей находясь дома в состоянии, которое требует эндоскопического вмешательства для дальнейших диагностики и надлежащего лечения."

Ни Berggreen, ни Pochapin, ни Hodin не сообщали о каких-либо существенных финансовых интересах. Авторы исследования не сообщили ни об источнике финансирования, ни о каких-либо соответствующих финансовых интересах.

Дополнительные источники:

  1. DHPA. Published online April 27, 2020. Guidance www.dhpassociation.org
  2. Gut. Published online April 22, 2020. Full text gut.bmj.com

 


Популярное

Трансляция "Актуальные вопросы эндоскопической диагностики предрака толстой кишки"
Приглашаем Вас принять участие в экспертном образовательном вебинаре, который проходит при поддержке компании Olympus "Актуальные вопросы эндоскопической диагностики предрака толстой кишки"

Мероприятия