A.Repici и J. Lindsay о COVID-19


24 марта прошел вебинар с участием A.Repici и J. Lindsay, организованный UEG и посвященный COVID-19 и эндоскопии ЖКТ.

Предлагаем Вам ознакомиться с видео и узнать больше.

 

Наша команда взалась за перевод Вебинара. Представляем вам фрагмент лекции профессора Lindsay. Текст будет дополняться.

 

Профессор Alessandro Repici - директор отделения эндоскопии в Научно-исследовательском госпитале Humanitas. Преподает в Туринском университете гастроэнтерологию, эндоскопию пищеварительного тракта, а также диагностические и оперативные методы в эндоскопии.

Клиническая деятельность и исследования доктора Репичи были направлены главным образом на разработку новых эндоскопических методов в области диагностики и терапии, с особым вниманием к новым методам эндоскопического удаления раковых образований и ранней паллиативной терапии запущенных злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

Доктор Репичи сотрудничает в исследовательских проектах в области эндоскопии с Университетом Роттердама, Хайфы, Нью-Йорка и несколькими итальянскими центрами. Он является членом различных национальных и международных научных обществ гастроэнтерологии и пищеварительной эндоскопии.

Оригинал: https://www.humanitas.net/doctors/repici-alessandro/

 

Профессор Джеймс Линдсей – специалист по ВЗК в Barts и Лондонской Школе медицины и стоматологии, Лондонском университете королевы Марии и консультантом-гастроэнтерологом в Barts Health NHS Trust. Вместе с мультидисциплинарной командой он руководит подростковой и взрослой службой ВЗК в Королевской лондонской больнице. Он является специалистом по вопросам образования и членом Руководящего совета Европейской организации по борьбе с болезнью Крона и колитом (ECCO). Он также является послом ECCO по электронному обучению и в прошлом председателем Комитета ECCO по образованию. Он возглавлял рабочие группы для достижения консенсуса ECCO по лечению болезни Крона и язвенного колита. Является представителем национального сообщества Британского Общества Гастроэнтерологов (BSG) в Объединенной Европейской Гастроэнтерологической (UEG) ассоциации.

Оргинал: https://www.qmul.ac.uk/blizard/staff/centre-for-immunobiology/staff/james-lindsay.html

 

Klaartje Bel Kok - Гастроэнтеролог в  Barts Health. Лондон, Великобритнаия; член the UEG E-learning Team.

 

 

              Bel Kok (BK): Хорошо, всем добрый вечер! Мы очень рады вас видеть на этом вебинаре «COVID-19 и заболевания ЖКТ». Спасибо огромное UEG за возможность проведения этого вебинара, и также, конечно, я бы хотела поблагодарить профессора James Lindsay и профессора Alessandro Repici, кто ответит на все ваши вопросы. Также они представят вам небольшую презентацию и вы, конечно можете писать в чате свои вопросы, и мы постараемся ответить на их максимальное число чуть позже. Давайте начинать. Передаю слово профессору Lindsay, который расскажет нам о вирусе и ВЗК.

              James Lindsay (JL): Спасибо, спасибо большое Бел, спасибо UEG за приглашение. Я должен предупредить об ограниченности моих знаний о вирусе, однако я попытаюсь рассказать Вам как UK организует курацию пациентов с ВЗК в это непростое время. Предлагаю начать с нескольких определений, только лишь для того, чтобы удостоверится, что мы будем говорить на одном языке. Когда мы говорим о вирусе, мы имеем в виду SARS-Coronavirus-2-Virus или SARS-CoV-2, и этот вирус, который обуславливает инфекцию и болезнь, от которой впоследствии страдают люди, называется COVID-19. Так что очень вероятно быть носителем вируса, но не иметь клинических проявлений болезни. Основной корень инфекции – это аспект, о котором мы все знаем – в том, что вирус попадает в организм капельным или аэрозольным путем через слизистую носа, рта или глаз, и использует рецептор ACE2 для прикрепления, проникновения внутрь клетки и дальнейшей репликации. С гастроэнтерологической позиции разумеется важно помнить, что этот рецептор содержится не только в верхних дыхательных путях и легких, но в том числе и в ЖКТ, особенно возрастая числом в тонком кишечнике. Особое значение для людей с ВЗК имеет тот факт, что этот рецептор, который дает вирусу доступ в клетки, регулируется многими провоспалительными цитокинами, которые мы ассоциируем с активным воспалением при ВЗК. Именно поэтому в данный момент мы так стараемся держать наших пациентов в длительной клинической ремиссии. На экспрессию рецептора также влияет вирус по принципу положительной обратной связи. Основные источники передачи – слюна и мокрота в виде аэрозоля, но вирус также может быть найден в стуле. И это имеет значение в тех случаях, когда мы проводим эндоскопическое исследование. Но также это может иметь значение и для лабораторий, которые могут проводить фекальные тесты. Концентрация вирусных частиц в стуле в 300 раз ниже, чем в мокроте, но вирус может быть обнаружен в стуле и после того как пробы, взятые из верхних дыхательных путей, показали отрицательный результат. Примерно у 10% пациентов, зараженных COVID-19, заболевание проявляется энтеритом, к чему мы должны быть готовы. Помимо этого, рецептор ACE2 представлен в нескольких других типах клеток иммунной системы.

Одним из ключевых вопросов, на который мы пытаемся ответить – какие факторы приводят к неблагоприятному исходу. Трагически, неблагоприятный исход, который мы имеем в виду – это тяжелый респираторный дистресс-синдром, ассоциированный с цитокиновым штормом, двусторонняя пневмония, интубация и последующая смерть. Здесь вы можете увидь Японские данные, показывающие, что самым высоким фактором риска неблагоприятного исхода является возраст.  При этом другие исследования также показывают, что такие сопутствующие заболевания как гипертензия, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и почечная недостаточность равным образом могут влиять на неблагоприятный исход. Данные, которые я недавно видел, Европейские, говорят, что мужской пол также ассоциирован с неблагоприятным исходом, хотя эта информация появилась и не во всех буклетах.

В тех условиях, когда пациент приезжает в больницу, фактором, с которым был ассоциирован неблагоприятный исход и смерть был низкий уровень лимфоцитов. Это имеет особое значение для нас, терапевтов, занимающихся ВЗК, т.к. некоторые препараты (азатиоприн, тофацитниб), вызывают лимфопению. Я считаю, что это важно помнить и различать, когда лимфопения является предиктором, а когда следствием. И конечно, очень сложно понять, когда это изначальная лимфопения, а когда это здоровый человек с предрасположенностью к неблагоприятному исходу COVID-19 или это случай, когда у человека в ответ на тяжелую форму COVID-19 развилась лимфопения. Мы должны сознательно подходить к интерпретации этого момента.

Мы составили топ-10 подсказок, о которых рассказываем нашим пациентам, т.к., конечно в этой ситуации с вирусом достаточно много путаницы, и эти непонятные моменты могут привести к панике – иногда люди, из абсолютно благих побуждений делают неправильные вещи.

Одна из вещей, которую я выучил в течение прошедших двух недель проведенных мною в Англии (я подозреваю, что все мы находимся на разных этапах этого пути, и то, что ты делаешь может очень различаться в зависимости от того на какой ступени процесса находится твоя страна), то, что ты делаешь, когда случаи идентификации вируса в твоей стране могут умещаться в «маленьком кармашке», очень отличается от того, что ты делаешь, когда вирус начинает резко распространяться внутри популяции и люди переходят в режим агрессивной самозащиты.

Но я считаю, что эти топ-10 подсказок могут подойти каждому в любое время.

  1. Соблюдать социальную дистанцию/самоизолироваться.
  2. Бросить курить, т.к. это повышает риск и тяжесть инфекции COVID-19.
  3. Быть уверенным в наличии достаточного количества лекарств, продуктов и прочих необходимых вещей в случае самоизоляции. Но главное – лекарств.
  4. Регулярно мыть руки (20 сек в теплой воде с мылом), что позволит избежать передачи инфекции от человека к человеку, т.к. в обычных условиях трансмиссия вируса от 1 человека составляет к 2,4 другим, что в условиях невыявления в течение 30 дней приведет к инфицированию 500 человек. Так что, если у вас получится сократить уровень передачи инфекции до одного и менее человека, считайте, что у вас получается сдерживать инфекцию.
  5. Избегать контакта рук с носом, глазами и ртом.
  6. Английское правительство рекомендует исключить все нежизненноважные поездки заграницу. Мне кажется, что все Европейские страны запретили международные перелеты. Разумеется, у каждой страны будут свои требования, в зависимости от количества человек с симптоматикой.
https://www.currenttime.tv/coronavirus

 

Я бы хотел рассказать об особых пунктах, касающихся пациентов с ВЗК и другими заболеваниями ЖКТ. Здесь 4 пункта, касающихся инфекции и самого заболевания. Пациенты должны соблюдать все вышеуказанные нормы, а также следующие правила, которые касаются людей с ВЗК.

       7. Если у вас кашель, жар или гриппоподобные симптомы, звоните 111 для консультации.

       8. Даже если это не защитит от COVID-19, все пациенты, принимающие иммунодепрессанты должны быть вакцинированы против гриппа, который также циркулирует в это время.

       9. Если ваша температура поднялась до 37,8 и выше, мы рекомендуем вам отменить все иммунодепрессанты и биологическую терапию и связаться с оператором горячей линии помощи больным ВЗК и проконсультироваться.

      10. Берегите себя, но будьте также вежливы и внимательны к окружающим.

Я думаю, что существуют четкие последовательные рекомендации от всех Ассоциаций по ВЗК (ECCO, BSG), говорящие о том, что на данный момент актуальной рекомендацией для пациентов, которые чувствуют себя хорошо, которые не заражены, будет – далее принимать препараты, т.к. мы не хотим смешения огромной волны пациентов больных COVID-19 с резко возросшим числом пациентов, госпитализированных с рецидивом ВЗК. Я считаю, эта рекомендация будет актуальна для всех стран. Это мало отличается от того, что мы говорим пациентам о том, как им лично пытаться предотвратить заражение. И мне кажется этот совет очень справедлив в зависимости от того, на какой стадии инфекции вы находитесь, т.к. если болезнь распространится шире в рамках страны, правительство усилит меры по изоляции людей и снижению социальных контактов. Была собрана группа специалистов по ВЗК из BSG которые пытались определить группы риска пациентов. Группы основывались на характеристиках пациента, таких как возрасти или наличие сопутствующей патологии, а также наличие активного ВЗК, а не на принимаемых лекарствах, скажем так. Потому что я считаю, что именно сопутствующая патология и возраст приводят к неблагоприятному исходу, а также активное заболевание, а не лекарства, которые мы используем.

И в конце концов мы пришли к этому:

 

Я считаю, что одна из ключевых вещей, которую люди обнаружат, когда болезнь станет более распространенной в их странах, и больницы будут ориентированы в первую очередь на лечении пациентов с тяжелыми респираторными состояниями, обусловленными covid-19, заключается в том, что им нужно будет модифицировать свои службы, и это то, чем мы сейчас активно занимаемся в Великобритании.

И это список советов, соблюдение которые необходимы для поддержания пациентов с ВЗК в хорошем состоянии в течение этого критического периода. Я также думаю, что в вашей команде должен быть специалист по ВЗК, человек, который будет курировать только пациентов с ВЗК, так как большая часть ваших коллег будут сосредоточены на оказании помощи пациентам с COVID-19.

Вы должны создать для пациентов четкую коммуникационную стратегию, которая, если это возможно, соотносится с национальной. И вам придется принять тот факт, что они [стратегии] будут меняться в быстром темпе, и то, что вы скажете пациенту в понедельник, может очень отличаться от того, что вы сказали ему в пятницу. И мы и наши пациенты должны понимать, что находимся в очень нестабильной ситуации.

Я считаю, что наличие телефона горячей линии жизненно важный организационный момент. На нашей горячей линии дежурят те специалисты, которым по тем или иным причинам пришлось самоизолироваться, например, ввиду возраста (старше 70 лет) или из-за заражения родственника COVID-19. Все пациенты, посещающие ваш центр должны пройти обследование, чтобы убедиться, что у них нет риска развития текущей инфекции. И если у них есть риск, они не могут посещать вашу больницу или службу, если только они не делают этого, ввиду развития тяжелого состояния.

 

 

Мы перевели всех наших пациентов на телефонную связь. Мы разрабатываем дистанционную площадку, отдаленную от больницы, фактически от нашей стоматологической школы, для того чтобы ставить капельницы на базе площадки, которая полностью отделена от нашего основного Треста, который, как ожидается, будет полностью занят большим ключевым блоком интенсивной терапии.

И, очевидно, мы должны убедиться, что при разворачивании инфузионных центров, мы серьезно относимся к советам располагать индивидуальные кушетки так, чтобы они были как можно более экранированы и удалены друг от друга. И мы будем сотрудничать со специалистом по ВЗК, который может осматривать вновь заболевших пациентов удаленно от главной больницы.

Одна из ключевых вещей, которая может быть получена из этих центров и стран, которые имеют высокую эффективность по сглаживанию кривой инфекции, - это предоставление консультаций нашим коллегам в странах, которые следуют за нами.

И я думаю, что один из ключевых тезисов моего выступления заключается в том, что если у вас есть пациенты с ВЗК, которым поставлен диагноз COVID-19, то этот глобальный регистр является уникальным инструментом для регистрации результатов лечения пациентов препаратами, направленными на терапию ВЗК и исходов их инфекции. И мы надеемся, что это будет гарантией того, что в будущем, когда мы говорим о риске этого препарата или риске того препарата, мы сможем руководствоваться доказательной базой, а не гипотезами.

Пояснения в тексте

 

И это карта данных из этого регистра взятая мною сегодня утром, показывающая на настоящий момент 41 случай пациентов с ВЗК и диагностированным COVID-19. И вы можете увидеть распространение случаев 13 – в США, подавляющее большинство остальных случаев заболевания приходится на Европу с таким распространением по площади, которое мы могли бы ожидать, учитывая состояние различных стран во период пандемии.

Я думаю, что действительно важно помнить, что это только те случаи, которые уже были доложены. Мы все знаем о многих других случаях, когда врачи ждут исхода состояния, в котором находится пациент, прежде чем о нем сообщить.

Так что это просто текущая ситуация, и здесь, в красном квадрате, вы можете увидеть, что в настоящее время даже существует разделение между болезнью Крона и язвенным колитом. Несколько больше пациентов с ВЗК представлены желудочно-кишечными симптомами, которые установлены у 10 процентов в популяции и 20 процентов у пациентов с ВЗК. До сих пор четверть пациентов нуждались в госпитализации, и 2 пациента (5% населения) трагически погибли: один был пожилым человеком на иммуномодулирующей терапии и, к сожалению, один был молодым человеком из Азии на инфликсимабе и метотрексате, и он умер, не имея возможности получить какое-либо усиление терапии до интенсивной.

Таков расклад с COVID-19 и IBD. Я уверен, что у вас есть много вопросов, и я сделаю все возможное, чтобы ответить на них, когда мы перейдем к следующей части. И я передаю слово своему коллеге Алессандро.


Популярное

On-line конференция: "Пищевод Баррета и аденокарцинома пищевода. "
Общество гастроэнтерологов и гепатологов "северо-запад" во Всемирный День здорового пищеварения 29 мая (World Digestive Health Day), учреждённый в день принятия устава Всемирной Организации Гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году проводит вебинар посвященный актуальным вопросам канцерпревенции, диагностике и лечения пациентов с гэрб и пищеводом Баррета

Мероприятия