Эозинофильный эзофагит

Endotube Endoscopy & gastroenterology

Публикации

Материалы для скачивания:

  1. В.О. Кайбышева. Эозинофильный эзофагит обзор литературы и собственные клинические наблюдения, 2018

    Целью данной работы было предствить обзор современой литературы, освещающей вопросы патогенеза, диагностики и лечения эозинофильного эзофагита (ЭоЭ) на примере собственных клинических наблюдений.

  2. В.О. Кайбышева, В.Т. Ивашкин, Эозинофильный эзофагит, учебное пособие для врачей, 2013

    В учебном пособии с современных позиций освещены данные об этиологии, эпидемиологии, патогенезе эозинофильного эзофагита. Большое внимание уделено диагностическим критериям, включая эндоскопические и морфологические особенности заболевания. Даны практические рекомендации по лечению больных с применением кортикостероидных гормонов, ингибиторов протонной помпы.

  3. В.О. Кайбышева. Эозинофильный эзофагит современный взгляд на проблему и собственные клинические наблюдения

    Эоэинофильный эзофагит – это хроническое иммуноосредованное воспалительное заболевание пищевода. Диагностика ЭоЭ основана на характерной клинической картине дисфункции пищевода (дисфагия) в обязательной совокупности с выявлением эозинофильной инфильтрации слизистой оболочки пищевода при гистологическом исследовании. Базисная терапия эозинофильного эзофагита включает диетические ограничения, применение ингибиторов протонной помпы и топических кортикостероидов.

  4. В.О. Кайбышева, Эозинофильный эзофагит собственный опыт диагностики и лечения, 2018

    Эоэинофильный эзофагит — это хроническое иммуноосредованное воспалительное заболевание пищевода. Диагностика ЭоЭ основана на характерной клинической картине дисфункции пищевода (дисфагия) в обязательной совокупности с выявлением эозинофильной инфильтрации слизистой оболочки пищевода при гистологическом исследовании. Базисная терапия эозинофильного эзофагита включает диетические ограничения, применение ингибиторов протонной помпы и топических кортикостероидов.

  5. А.В. Параскевова, Пациент 68 лет и пациентка 52 лет с эозинофильной инфильтрацией пищевода, 2017

    Пациент 68 лет и пациентка 52 лет с эозинофильной инфильтрацией пищевода. Пациент Л. 68 лет поступил в отделение гастроэнтерологии Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко впервые в 2015 г. с жалобами на ощущение затруднения прохождения твердой пищи по пищеводу, срыгивание съеденной пищей, изжогу, которая возникает обычно после еды с частотой 2–3 раза в неделю.

  6. Evan S. Dellon. Epidemiology and Natural History of Eosinophilic Esophagitis. Jun 2017

    Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) за последние 2 десятилетия стал основной причиной заболеваемости верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Текущие оценки заболеваемости варьируются от 5 до 10 случаев на 100 000, а текущие оценки распространенности - от 0,5 до 1 случая на 1000. Мы анализируем данные и потенциальные причины этого увеличения, изучаем факторы риска и определяем важные области для исследования этиологии заболевания.

  7. Dagmar Simon. Current concepts in eosinophilic esophagitis, 2017

    Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) - это заболевание, впервые описанное в 1990-х годах, но демонстрирующее растущую заболеваемость, которая клинически характеризуется дисфункцией пищевода и гистологически выраженной эозинофильной инфильтрацией. Исследования, проведенные в последние годы, способствовали лучшему пониманию патогенеза ЭоЭ, заложив тем самым основу для инновационных подходов к лечению.

  8. Glenn T. Furuta, Eosinophilic Esophagitis, Oct 2015

    Когда-то считавшийся редким заболеванием, эозинофильный эзофагит в настоящее время является одним из наиболее распространенных состояний, диагностируемых при оценке проблем питания у детей и при оценке дисфагии и вклинения пищи в пищевод у взрослых. В этом обзоре мы рассмотрим диагностические критерии, патофизиологические и клинические особенности и лечение этого, все более распространенного заболевания.

  9. Joshua B Wechsler. Allergic Mechanisms in Eosinophilic Esophagitis, 2014

    Параллельно общей тенденции развития аллергических заболеваний, стремительно растет заболеваемость эозинофильным эзофагитом. ЭоЭ связан с пищевым антиген-спровоцированным эозинофил-преобладающим воспалением, а его патогенетические механизмы имеют много общего с другими хроническими атопическими заболеваниями.

  10. Kelly M. O’Shea. Pathophysiology of Eosinophilic Esophagitis, Jun 2017

    Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) является заболеванием, которое отличается от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) экспрессией уникального транскриптома пищевода и взаимодействием факторов окружающей среды раннего периода жизни с различными генетическими элементами восприимчивости в 5q22 (TSLP) и 2p23 (CAPN14). Экспериментальное моделирование определило кооперативную роль активированных эозинофилов, тучных клеток и цитокинов ИЛ-5 и ИЛ-13, опосредованных аллергической сенсибилизацией к различным продуктам питания. Понимание этих процессов открывает путь к усовершенствованной терапии, основанной на ингибировании аллергических воспалительных и Т-хелперных реакций типа 2, опосредованных цитокином, включая антицитокиновую и дието-терапию.

  11. Benjamin P. Davis., Mechanisms of Disease of Eosinophilic Esophagitis, 2016

    Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) является недавно признанным воспалительным заболеванием пищевода с клиническими симптомами, вызванными дисфункцией пищевода. Этиология ЭоЭ в настоящее время выясняется, и пищевая гиперчувствительность становится центральным краеугольным камнем патогенеза заболевания. Здесь мы представляем полную картину современного клинического, патологического и молекулярного понимания болезни с акцентом на механизмы заболевания.

  12. Bram D. van Rhijn. Management of Eosinophilic Esophagitis Based on Pathophysiological Evidence, 2017

    За последние десятилетия эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) диагностируется все чаще, и в нашем понимании его патофизиологии достигнут значительный прогресс. Поскольку ЭоЭ еще не излечим до конца, целями лечения являются подавление активности заболевания и его симптомов, а также профилактика прогрессирования заболевания до более тяжелого фенотипа.

  13. Asifa K Zaidi. Diagnostic and therapeutic strategies for eosinophilic esophagitis, 2014

    Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) является недавно признанным аллергическим расстройством, характеризующимся эозофагеальной дисфункцией, накоплением ≥15 эозинофилов/в поле при максимальном увеличении, гиперплазией базальных клеток, внеклеточными эозинофильными гранулами в эпителиальной биопсии слизистой оболочки пищевода и отсутствием ответа на 8-недельное лечение ингибитором протонной помпы. В настоящее время единственным критерием диагностики ЭоЭ является повторная эндоскопическая биопсия пищевода и гистопатологическая оценка биоптата. Следовательно, существует огромная потребность в новых неинвазивных диагностических биомаркерах, которые смогут легко диагностировать и оценивать эффективность терапии ЭоЭ.

  14. Alex Straumann and David A. Katzka, Diagnosis and Treatment of Eosinophilic Esophagitis, May 2018

    Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) - новое заболевание. Оно вызвано реакцией Т-хелперов 2-клеток на антигены пищи при контакте со слизистой оболочкой пищевода. Несмотря на то, что ни одна особенность четко не характеризует ЭоЭ, совокупность сочетаемых демографических, клинических, эндоскопических и гистологических данных помогает поставить диагноз.