Вопрос
специалисту

ОТЧЕТ ПО UEG WEEK 2019


С 19.10 по 23.10 в Барселоне проходила конференция UEG Week 2019, в которой приняло участие более 13 000 человек из 122 стран. (см. фото 1-3).

1. Главный вход на UEG Week
2. Главный вход на UEG Week
3. Команда отделения эндосокпии ЯОКОБ на UEG Week

UEG - *United European Gastroenterology – профессиональная некоммерческая организация, объединяющая всех ведущих европейских медицинских специалистов и национальные общества, специализирующихся на здоровье пищеварительной системы.

UEG Week – главная мультидисциплинарная площадка Европы, где исследователи со всего мира могут представить свои новейшие разработки в области гастроэнтерологии. На UEG Week делегаты могут присутствовать на лекциях ведущих умов в области гастроэнтерологии, участвовать в увлекательных дискуссиях в HotSpot блоке, совершенствовать практические навыки в зоне Hands-On, быть конкурсантом постерной сессии и многое другое. (см. фото 4-8)

4. лекция в главном зале. На выступлении Президента UEG присутствует более 1000 человек
5. Совместная фотография Нехайковой Н.В. с Чезаре Хассаном
6. Совместная фотография Галковой З.В. с Чезаре Хассаном
7. Группа участников зоны практических навыков Hands On.
8. HOTSPOT!


Среди всех событий конференции наиболее запомнились:

  • I. Открытие UEG Week, которому предшествовало обращение Президента UEG профессора Paul Fockens. Президент выступил с речью “UEG - Fit for the future”** (см. фото 9)
    9. Речь Президента UEG Paul Fockens

    Источник: https://www.ueg.eu/education/document/presidential-address/211255/


    Свою речь Президент начал с вопроса «Действительно ли UEG достойно будущего?» Профессор отметил, что сперва нам стоит обратиться к истории, ведь «без истории нет и будущего». «Только так мы поймем в правильном ли направлении мы движемся» - добавил он. Президент Paul Fockens напомнил, что UEG начинался с небольших собраний, организованных региональными обществами гастроэнтерологов Греции в 1992 году. С 1992 по 2001 год структура мероприятия подвергалась изменениям и к концу 2001 был учрежден научный комитет. В 2006 году произошла централизация общества – теперь это были не «Немецкое гастроэнтерологическое общество» или «Греческое гастроэнтерологическое общество», а United European Gastroenterology. Помимо этого, в программу UEG Week были интегрированы курсы последипломного образования. И с каждым годом количество участников растет. В 2017 году эти курсы посетило около 2900 человек, 2018 – 3400, а в 2019 - более 4000 человек.

    Президент обратил внимание на статистику посещаемости UEG Week 2019 года. На момент выступления, чуть менее 13 000 человек из 122 стран приняли участие в Гастронеделе. Из более чем 4 000 присланных статей, было одобрено около 60 % (2618), что говорит, как и о высоких требованиях научного комитета, так и о растущем качестве самих исследовательских работ. Профессор Paul Fockens заострил внимание на международном статусе мероприятия: несмотря на то, что большинство участников прибыло из Европейских стран, число делегатов из США и Восточной части Евразии растет. Также было сказано о высокой доступности мероприятия для тех, кто не может его посетить лично – около 600 онлайн-лекций выложены в архивах на сайте Сообщества. (см. фото 10)

    10. Президент UEG рассказывает о посещаемости Гастронедели в 2019 году.

    Особенно Президент подчеркнул роль Научного комитета, назвав его «сокровищем Гастронедели»:

    «Вместе эти люди вкладывают достаточно большое количество времени для создания поистине мультидисциплинарной программы. Вы увидите в основном несколько специальностей в каждой из сессий, и чтобы организовать это, была проведена очень кропотливая работа всеми представителями Научного Комитета. Так что эти люди действительно очень важны для нас [UEG].

    Будьте уверены, члены Комитета уже работают на год вперед – уже начинают думать о следующей UEG Week.

    Еще одна важная вещь, которую нужно упомянуть о Комитете, это то, что его представители также ищут новую концепцию – если вы хотите быть достойным будущего, вы должны постоянно меняться: смотреть на качество, вводить новую концепцию, проверять, работает ли она, если не работает – менять ее. Я думаю, вы всегда замечаете новые вещи на наших встречах.» (см. Фото 11)

    11. Научный Комитет UEG

    Президент рассказал об основных направлениях развития UEG, в их числе были Связи с общественностью, благодаря которым удается осуществлять одну из главных целей UEG, а именно – продвижение идей здоровья пищеварительного тракта; Исследовательская деятельность, которая поддерживается за счет фондов, обеспечивающих гранты. Однако Президент Fockens добавил, что даже если у фондов нет возможности спонсировать большие исследовательские работы, они стараются компенсировать это собирая людей вместе, поддерживая их, награждая лучшие абстракты призами и, через связи с общественностью, влияя на предложения Европейских грантов. Помимо этого, существует такое направление как “Качество медицинской помощи”; оно развивается с помощью образовательных программ, национальных рекомендаций и дополнительных практикумов, проводимых UEG. (См. фото 12)

    12. Стратегии развития UEG

    Профессор выразил предположение, что в будущем UEG Week может претерпеть некоторые изменения и перейти в большинстве своём в онлайн-формат.

    Президент завершал свою речь, упомянув о том, что 90% финансовой поддержки UEG поступает от UEG week. Он предупредил, что если спонсорская поддержка исчезнет, то стоимость участия может вырасти вдвое или втрое, дойдя до 2500 евро на одного участника. Также Президент Paul Fockens напомнил о том, что UEG всегда открыто для предложений и ведет активную деятельность на своих страничках Facebook и Instagram, попросив делегатов писать на официальный мейл future@ueg.eu, ежели у тех будут какие-либо идеи по совершенствованию UEG Week.

    В конце выступления он анонсировал UEG Week 2020 года, которая будет проходит в Амстердаме (Нидерланды) с 10 по 14 октября. (см. фото 13)

    13. Анонс UEG Week 2020 года

  • II. Чемпионат постерных докладов (Poster Champ Session). (Автор раздела Куваев Р.О.)

    Каждый день в рамках Poster Champ Session научным комитетом конгресса выбирается один лучший постерный доклад по четырем различным категориям:

    1. хирургия, эндоскопия и визуализация;
    2. патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
    3. патология печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы.

    К участию в чемпионате приглашаются только те постерные доклады, которые, по мнению экспертной комиссии, имеют наибольшую научную значимость, и получили статус “Poster of excellence”. Участие в чемпионате представляет собой устную защиту доклада на специально оборудованном подиуме в присутствии комиссии и участников конференции.

    В третий день конференции победителем чемпионата постерных докладов в категории «Хирургия, эндоскопия и визуализация» стал доклад «ARTIFICIAL INTELLIGENCE METHODS FOR DIAGNOSIS OF EARLY GASTRIC CANCER WITH MAGNIFYING NARROW BAND IMAGING ENDOSCOPY». Авторы доклада: Roman Kuvaev, Sergey Kashin, Ekaterina Kraynova, Vladimir Khryashchev, Olga Stepanova, Anton Lebedev, Alexander Rusakov, Evgeny Nikonov. (pdf-версия постера в приложении)

    Научная работа, результаты которой представлены в докладе, посвящена разработке автоматизированной системы искусственного интеллекта для диагностики рака желудка с использованием узкоспектральной и увеличительной эндоскопии. Для этой цели сотрудниками Ярославской областной онкологической больницы и кафедры гастроэнтерологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Кашин С.В., Куваев Р.О., Крайнова Е.А., зав. кафедрой – проф. Никонов Е.Л.) была создана база данных эндоскопических изображений, состоящая из 1293 фотографий доброкачественных и злокачественных образований. Разработка алгоритма анализа эндоскопических изображений, а также его обучение и тестирование проводились сотрудниками Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова (Хрящев В.В., Степанова О. А., Лебедев А.В., ректор университета - проф. А.И. Русаков А.И.). Предложенный алгоритм был основан на использовании современных методов анализа изображений – глубокого обучения (“deep learning”) посредством сверхточных нейронных сетей (convolutional neural networks – CNNs). Для тестирования разработанного алгоритма из созданной базы данных многократно рандомизировано выбирались 100 изображений. Также для определения точности автоматизированного диагноза видеофрагменты эндоскопических исследований (в обще сложности 415 кадров) были независимо оценены врачом и разработанной системой.

    В соответствии с результатами исследования средняя точность для класса «злокачественные образования» составила 83%, для класса «доброкачественные образования» - 92%, среднее значение показателя точности - 88%. Средний показатель пересечения между двумя обнаружениями (отношение площади пересечения прямоугольника, полученного в результате детектирования и прямоугольника из разметки к общей площади двух прямоугольников) составил 0,77, что соответствует высокому уровню соответствия автоматизированной разметки с помощью системы и ручной разметки, выполненной врачом-эндоскопистом.

    Таким образом, разработанная система позволяет эффективно диагностировать рак желудка с использованиемузкоспектральной и увеличительной эндоскопии. Предложенная автоматизированная система может быть использована для анализа видеопотока и, следовательно, применятся непосредственно во время эндоскопического исследования.

    14. Совместно с Yuichi Mori (Showa University, Northern Yokohama Hospital, Йокогама, Япония), одним из разработчиков системы искусственного интеллекта EndoBRAIN для эндоцитоскопии в диагностике колоректальных полипов.
    15. Совместно с Yutaka Saito и Seiichiro Abe (National Cancer Center Hospital, Токио, Япония)
    16. Устная защита постерного доклада на сессии Poster Champ Session Куваевым Р.О.
    17. Устная защита постерного доклада на сессии Poster Champ Session Куваевым Р.О.
    18. Устная защита постерного доклада на сессии Poster Champ Session Куваевым Р.О.
    19. Устная защита постерного доклада на сессии Poster Champ Session Куваевым Р.О.
    20. Церемония награждения. Председатель научного комитета Европейского союза гастроэнтерологов Herbert Tilg(Австрия) и первый автор доклада Куваев Р.О.
    21. Церемония награждения. Председатель научного комитета Европейского союза гастроэнтерологов Herbert Tilg(Австрия) и первый автор доклада Куваев Р.О.
    22. Церемония награждения. Председатель научного комитета Европейского союза гастроэнтерологов Herbert Tilg(Австрия) и первый автор доклада Куваев Р.О.
    23. Церемония награждения. Председатель научного комитета Европейского союза гастроэнтерологов Herbert Tilg(Австрия) и первый автор доклада Куваев Р.О.


  • III. «Let’s Meet!»***, где приняли участие более 350 человек и Mentoring Programme**** под руководством звезд гастроэнтерологии и эндоскопии.

    «Let’s meet!» - мероприятие, проводимое для участников Mentoring Programme - еще одна прекрасная возможность встретиться с коллегами со всего мира в неформальной обстановке. В воскресенье, вечером 20 октября молодые ученые пришли в Ultramarines Santa Monica чтобы пообщаться и отлично провести время!

    В течение нескольких лет в UEG Week входит раздел Young GI Mentoring Programme. Эта программа позволяет студентам и молодым ученым младше 40 лет более подробно изучить интересующие их разделы гастроэнтерологии и эндоскопии под руководством авторитетных наставников. Каждый желающий заранее выбирает одну из заявленных тем, регистрируется и в определенное время присоединяется к группе из 5-10 человек, курируемой ментором.

    Участники программы могут узнать, как извлечь максимум из научной программы UEG Week, получить профессиональные советы и обсудить клинические случаи и научные работы.

    В этом году были заявлены следующие темы:
    Тема Подтема Ментор
    BASIC SCIENCE Colorectal cancer

    Iris D. Nagtegaal

    MC Nijmegen, The Netherlands

    Microbiome

    Harry Sokol

    Saint-Antoine Hospital Paris, France

    Pancreatic cancer

    Hana Algül

    Technical University of Munich, Germany

    Liver disease María Jesús Perugorria Biodonostia Health Research Institute San Sebastián, Spain
    ENDOSCOPY Bariatric endoscopy

    Daniel Blero

    Hopital Erasme Brussels, Belgium

    Colonoscopy quality and screening colonoscopy Jaroslaw Regula The Maria Sklodowska-Curie Institute Warsaw, Poland
    Barretts Esophagus and other esophageal disorders management

    Krish Ragunath

    Queens Medical Centre Campus Nottingham University Hospitals  Nottingham, United Kingdom

    How to develop your career in endoscopy

    Siwan Tohmas-Gibson

    St. Marks Hospital London, United Kingdom

    HEPATO-PANCREATO-BILIARY Pancreatitis, acute and chronic J. Enrique Dominguez-Munoz University Hospital of Santiago de Compostela, Spain
    Chronic viral hepatitis (C, B)

    Rui Tato Marinho

    Hospital de Santa Maria Lisbon, Portugal

    Acute and chronic liver injury

    Raul Andrade

    Virgen de la Victoria University Hospital  Malaga, Spain

    IBD Biologic therapies in Crohn's disease

    Matthieu Allez

    Hopital Saint-Louis APHP Paris, France

    Clinical trials in IBD

    James Lindsay

    Barts & The London School of Medicine London, United Kingdom

    New treatment strategies in IBD

    Krisztina Barbara Gecse

    AMC Amsterdam, The Netherlands

    Children in IBD

    Sibylle Koletzko

    Dr. v. Hauner Kinderklinik Munich, Germany

    LOWER GI Optical diagnosis of polyps/ cancers

    Evelien Dekker

    AMC - Gastroenterology & Hepatology  Amsterdam, The Netherlands

    Functional disorders of the lower GI tract

    Tim Vanuytsel

    KU Leuven, Belgium

    UPPER GI Refractory GERD

    Radu Tutuian

    Bürgerspital Solothurn, Switzerland

    Helicobacter pylori

    John Atherton

    University of Nottingham, United Kingdom

    WOMEN IN GI Women in GI and gender specific oncology

    Anna Dorothea Wagner

    Centre Hospitalier Universitaire Vaudois  Lausanne, Switzerland

    Помимо Mentoring Programme на YEG Week 2019 был организован полноценный Young GI Network Lounge, где проводились лекции для желающих усовершенствовать свои навыки написания статей, создания постеров, оформления CV, публикаций в журналах и многое другое.

    24. Из Young GI Lounge – Слоган Young GI («Ты никогда не слишком молод, чтобы изменить мир»).
    25. Фамилии и имена всех участников Young GI Network
    26. Лекция о том, как стать участником Young Talent Group.
    27. Лидер волонтерского движения Young Talent Group – Julia Kasper


  • IV. Сессия последипломного образования

    Сессия последипломного образования (СПО) UEG Week предлагает два дня отличного непрерывного медицинского образования в год. Программа фокусируется на актуальности для повседневной клинической практики и обеспечивает глубокое изучение последних разработок в области гастроэнтерологии и гепатологии.

    Сессия последипломного образования (СПО)
    Сессия последипломного образования (СПО)
    Сессия последипломного образования (СПО)
    Сессия последипломного образования (СПО)


  • V. Промышленная выставка новых достижений в области технических решений и фармацевтической поддержки
    Выставка
    Выставка
    Выставка
    Выставка
    Выставка


  • VI. На UEG Week 2019 в зоне Hands On были представлены тренажеры, с помощью которых участники могла усовершенствовать свои практические навыки проведения следующих манипуляций:
    • EMR – эндоскопическая резекция в подслизистом слое.
    • EUS – эндоультросонография.
    • ERCP – ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).
    • Гемостаз
    • Полипэктомия
    • EUS-FNA – тонкоигольной пункции при эндоультасонографии.
    Сотрудник отделения Видяева Н.С. практикует навыки в Hands On зоне.
    Видяева Н.С. и Майкл Хафнер в зоне Hands On.


  • VII. В этом году на завершающих лекциях “What’s new… in 2019?” были подведены итоги работ множества исследователей. Особенно нас заинтересовали следующие:
    Выступление Mathieu Pioche на тему “What’s new in Upper GI Endoscopy in 2019
    Выступление H. Messmann “What’s new in Low GI Endoscopy in 2019
    Выступление Glianluca Laniro на тему “What’s new in Microbiota in 2019


  • VIII. Чуть более подробно о заинтересовавших нас сессиях. (Автор раздела Завьялов Д.В.)

    Отдельная научная сессия была посвящена эпидемиологической ситуации колоректального рака. Последние десятилетия в экономически развитых странах определяется устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости колоректальным раком. Самые высокие показатели отмечаются в возрастной группе старше 69 лет. При этом очень серьезные опасения вызывает так называемое «омоложение» рака кишечника и значительный рост показателей заболеваемости колоректальным раком у людей в возрасте до 50 лет.

    Колоректальный рак у пациентов младше 40 лет: эпидемиология и стратификация риска.
    КРР: среднее число новых случаев в зависимости от года и возраста среди 100 000 граждан Великобритании в 2014-2016 годах.


    Большой раздел симпозиума был посвящен теме искусственного интеллекта и использования его в современных эндоскопических технологиях. Большой интерес вызвало выступление профессора Kudo S.E. (Йокогама. Япония). Профессор Kudo в настоящее время является человеком-легендой среди специалистов по колоноскопии. Группа ученых под его руководством разработала систему EndoBRAIN. Это название можно перевести, как «эндоскопический разум». Это инновационная система, основанная на технологии искусственного интеллекта, улучшает эндоскопическую идентификацию и дифференциальную диагностику колоректальных новообразований.

    Выступление профессора Kudo S.E.
    Пример работы программы EndoBRAIN.


    Также проводились Live-трансляции эндоскопических операцией с поддержкой искусственного интеллекта.

    Live-трансляция из операционной с демонстрацией работы искусственного интеллекта
    Live-трансляция из операционной с демонстрацией работы искусственного интеллекта




* United European Gastroenterology – Объединенное европейское гастроэнтерологическое общество.

** «UEG - Fit for the future – «UEG – достойно будущего».

*** «Let’s meet!» - «Давайте встретимся!».

**** Mentoring Programme - программа наставничества.

Файлы для скачивания


Популярное

ОТЧЕТ ПО UEG WEEK 2019
С 19.10 по 23.10 в Барселоне проходила конференция UEG Week 2019, в которой приняло участие более 13 000 человек из 122 стран.

Мероприятия

Подпишись на нашу рассылку

Будь в курсе самых последних событий в эндоскопии

Регистрируйся на сайте, чтобы получить доступ к специальным материалам