Вопрос
специалисту

Мнение: профессор Тору Ито и профессор Е.Л. Никонов о будущем обучения Российских специалистов.


   В 2019 г в журнале  Доктор.Ру были опубликованы интервью с профессором Тору Ито (заведующий отделом гастроэнтерологической эндоскопии Медицинского университета г. Канадзава, Япония) и профессором Никоновым Евгением Леонидовичем (заведующий кафедрой гастроэнтерологии факультета дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» г. Москва, Россия). Беседы с выдающимися врачами и организаторами здравоохранения будут очень интересны к прочтению как начинающим, так и опытным врачам -эндоскопистам и гастроэнтерологам.

 

   Профессор Тору Ито рассказал о секретах успеха  диагностики  онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в Японии: «Для диагностики рака ЖКТ мы применяем самое передовое эндоскопическре оборудование, но не только оно позволяет достичь такого высокого результата. Японскими врачами разработана специальная методика, в основе которой лежат тщательная подготовка к исследованию и скрупулезный подход к проведению самой процедуры.»  

   Профессор также поделился размышлениями о программе Русско-Японского сотрудничества и ее положительном влиянии на качество работы российских эндоскопистов: «…Разработанная в Японии методика диагностики и лечения рака ЖКТ находится на высочайшем уровне развития… Ежегодно к нам приезжают со всего мира как молодые, так и опытные специалисты, чтобы пройти стажировку и повысить квалификацию… Благодаря программе стажировки у российских врачей есть возможность перенять опыт, своими глазами увидеть, как осуществляются все этапы диагностики, а главное, усвоить базовый принцип — самый тщательный подход к подготовке и проведению исследований по выявлению рака ЖКТ… [Российские] врачи, прошедшие стажировку в различных японских госпиталях, обучают правильной методике осмотра и своих коллег на местах, что, конечно, способствует повышению частоты выявления опухолей на ранних стадиях и в России.»

                                                                                                                               «Обучение в течение всей жизни —

                                                                                                            актуальный тренд современного образования»

                                                                                                                                          д.м.н., профессор Е.Л. Никонов.

В интервью профессор Никонов объяснил, почему в России этому тренду не следуют в полной мере: «Во-первых, угасающая мотивация к обучению, во-вторых, отсутствие контроля и коррекции сферы постдипломного медицинского образования.», а также предложил несколько вариантов решения этих проблем.

Помимо стратегий развития последипломного медицинского образования, в разговоре был упомянут проект «Московский врач», стартовавший в 2017 году.  Проект «направлен на стимулирование самообразования врачей, поддержание высокого уровня владения профессиональными навыками и компетенциями, изучение и внедрение в практику передового мирового опыта.»

Полный текст интервью опубликован на сайте журнала Доктор.Ру: https://journaldoctor.ru/
 

Авторы статьи: Филимендикова К.Ю., Кайбышева В.О.


Подпишись на нашу рассылку

Будь в курсе самых последних событий в эндоскопии

Регистрируйся на сайте, чтобы получить доступ к специальным материалам